Category:

Я усыновленый ребенок…или рано или поздно, все тайное становится явным

Никогда бы не подумала что со мной это может произойти, такое происходит в фильмах, в книжках, в интернет журналах но не со мной. 

Обычный день, утренняя суета , мысли о том что надо успеть сделать сегодня.

И вот одна мысль из ниоткуда — Я усыновленная.  

Эти странные мысли приходят ниоткуда , я не могу понять причину, но они не такие как обычные мысли о том что надо купить молока, или сделать прививку собаке. Они другие — они приходят яркими вспышками и четкими фразами которые очень четко сформулированы. Я всегда знаю что это 'другие' мысли которые всегда верны на 100 процентов.

Эта мысль и раньше посещала меня, разглядывая старые  фотоальбомы и не находя ни единого сходства с родственниками, но в силу юного возраста я считала что надо меньше смотреть  'Мыльные оперы'.

Не задолго до этого, когда не стало отца я вдруг  сказала маме : «А он ведь не генетический отец мне» 

Мама очень испуганно смотрела на меня : «Кто тебе сказал?».

Я рассказала о своих «иных мыслях» и сказала что у меня есть волосы отца и я сделаю ДНК. Под давлением таких фактов и зная мой характер мама признала, что действительно он не мой кровный отец. 

Как бы в шутку спрашиваю «А ты надеюсь моя кровная мама?»

6 месяцев.

«Ну конечно кровная, как по- другому то?». — ответила она.

Через некоторое время я вернулась к этому разговору , сказала что пойду в ЗАГС потому что есть некоторые факты которые у меня вызывают вопросы, под давлением мать сдалась.... рассказала что я усыновленный ребенок, что дата рождения была изменена но детали не рассказала ссылаясь на то что не помнит уже ничего .

Когда не стало мамы я решила подать запрос в ЗАГС и получить интересующую меня информацию. ЗАГС ответил отказом ссылаясь на тайну. Наняла адвоката — выиграли суд, решение получено о выдаче нужной мне информации, жду теперь месяц когда ЗАГС выдаст документы.

Напишу весь процесс и прикреплю все документы и черновики с ссылками на законы которые вероятно будут интересны таким же усыновленным как и я.

В самом начале пути мне помог Юрист команды 29 , Максим Оленичев  который помог начать процесс с подачи запроса в ЗАГС.

Огромное спасибо ему! 

Вот весь процесс который я прошла; 

  1. Берем свидетельство о рождении и узнаем какой орган местного самоуправления выдал его .
  2. Если приемные родители рассказали сами и они еще живы то по заявлению от них ЗАГС обязан выдать копию свидетельства об усыновлении или справку об усыновлении Форма N 30.
  3. Если приемных родителей нет в живых ( или вы только догадываетесь что такое возможно что вас усыновили) , родственники не сознаются, то вы самостоятельно идете в ЗАГС и подаем запрос на выдачу : повторное свидетельства об усыновлении на основе вашего свидетельства о рождении, сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения биологических родителей, а также справку об усыновлении Форма N 30. ( в заявлении пишите что тайна была раскрыта и известна вам давно - даже если это ваши догадки - но как мы знаем дыма без огня не бывает )

Образец заявления в загс ( в свободной форме)


Отдел ЗАГС

по  району г. Города

управления по делам ЗАГС

— адрес ЗАГС — 

от — Ваши данные и контактная информация — 

Обращаюсь к Вам с запросом о истребовании документов следующего характера.

Прошу предоставить мне, ФИО, сведения о фамилии, имени,

отчестве, дате и месте рождения Моих биологических родителей данные с точной датой и месте рождения моего рождения ,повторное свидетельство об усыновлении, а так же справку об усыновлении Форма N 30.

Это связано с необходимостью установления генетических заболеваний,  а так же для исключения родственных браков у моих детей с возможными кровными родственниками в силу незнания в будущем.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 года №15-П, согласно которому:

- тайна усыновления (удочерения) не носит абсолютный характер и при согласии усыновителей она может быть раскрыта (абз.1, абз.2, посл. абзац п.4 Постановления);

- усыновленный ребенок вправе знать о происхождении своих родителей, о своих предках, эти сведения являются незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими родственниками и т.д. (абз.1 п.5.1

Постановления).

2 марта 1989 года (ДАТА ВЫДАЧИ ВАШЕГО СВ_ВА О РОЖДЕНИИ)   в Таком то  ЗАГСе г. Города был зарегистрирован факт рождения №0000 ( эти заметки есть в свидетельстве)  ФИО (меня).

Моя мама ( единственный усыновитель) – ФИО умерла 3 марта 2010 года

. Еще в 2001 году она рассказала мне что я усыновленный ребенок и

была рождена в другую дату ( примерно январь) 1989 года, а не в дату указанную в свидетельстве о рождении.

В приложении документы, подтверждающие мою личность, а так же документы о смене фамилии и смерти матери.

  • заявление на истребование  копии документов.
  • Свидетельство о рождении (ФИО) - заявитель
  • Свидетельство о браке ( смена фамилии )
  • Свидетельство о смерти матери( ФИО) - усыновитель
  • Паспорт - ФИО - заявитель 

 Примечание Если Ваша мать была матерью одиночкой и в вашем свидетельстве записан отец но она не состояла в браке с ним то надо пойти сначала в ЗАГС и взять справку о рождении в которой будет написано что отец записан со слов матери . Это решит множество проблем с бюрократией в будущим.  

В моей ситуации мать быта а статусе матери одиночки и отец записан со слов матери .Это очень упростило процесс. 

4. Если ЗАГС выдает отказ то он должен быть официальный в письменном виде с номером входящей документации ( можно запрос заказным письмом делать с отслеживающим номером и уведомлением о вручении - на случай ‘потери’.) Ответ обязаны дать в течении 30 дней, в случае бездействия ищем управляющий орган и пишем жалобу на ЗАГС.


5. Берем отказ от ЗАГС и подаем административный иск в суд .                              ( Текст иска со всеми новыми поправками и изменением в судебной практике )приложила.


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018) — пункт 60 страница 164.  — это стало решающим для моего дела. 

НИЖЕ ТЕКСТ для подачи в суд.

В районный суд г. Город

 Административный истец:  ФИО, 00.00.1989г.р.

образование высшее,

 500000, г. Город ул. улица

адрес для корреспонденции:  50000, 

адрес;;;;;;;;;;;;;

    

Административный ответчик: Отдел ЗАГС по району

 г. Город

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК

о признании незаконными действии отдела ЗАГС г. Город

ФИО. обратилась с заявлением в отдел ЗАГС по г. Город в котором просила предоставить ей сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения её биологических родителей, а также справку об усыновлении Форма N 30.

Данное требование было основано на том, что 00.00.1989 г. отделом ЗАГС по району г. Города был зарегистрирован факт рождения ФИО (ФИО. после замужества). Ее мать ФИО , которая являлась единственным усыновителем умерла 00.00.2010г. 

Также это было связано с необходимостью установления генетических заболеваний, (которые присутствуют в данный момент у административного истца и для эффективного лечения желательно иметь сведения о родственных наследственных заболеваний) и дальнейшей диагностики, а также для исключения родственных браков у моих детей с возможными кровными родственниками в силу незнания в будущем.

00.12.2018г. отдел ЗАГС по району г. Города в письме № 08-9/138748347 отказал ФИО. в предоставлении данной информации указав, что согласно статьи 139 Семейного Кодекса РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Также административный ответчик со слался на ст. 47 ФЗ от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которой работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка.

А смерть, усыновителя не выражает согласие на разглашение сведений работниками органов ЗАГС.

Считаю, что данный отказ административного ответчика является незаконным по следующим основаниям:

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018) ( утвер. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018г.) указанно, что при условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний (пункт 60 страница 164).

Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным федеральным законом и другими федеральными законами.

В Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. закреплено право ребенка знать, насколько это возможно, своих родителей (п. 1 ст. 7), а его право на семейные связи признается наряду с гражданством и именем в качестве элемента на сохранение своей индивидуальности (п. 1 ст. 8).

В соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Европейский Суд по правам человека в правоприменительной практике по делам, связанным с вопросами раскрытия информации об усыновлении (доступа к такого рода информации), исходит из того, что в национальном законодательстве по вопросам о сохранении в секрете официальной информации о происхождении ребенка, о личности матери при рождении ребенка и степени конфиденциальности соответствующих документов могут встречаться различные подходы. При этом, отмечая, что право знать своих предков в любом случае является важнейшим аспектом идентичности личности и подпадает под сферу действия понятия «частная жизнь», указывает, что признаваемое ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной и семейной жизни не является абсолютным. Национальное законодательство должно стремиться к установлению равновесия между конкурирующими правами и интересами заинтересованных лиц по такого рода делам (постановления от 21 декабря 2010 г. по делу «Анайо (Апауо) против Германии», от 7 июля 1989 г. по делу «Гаскин (Gaskin) против Соединенного Королевства», от 13 февраля 2003 г. по делу «Одиевр (Odievre) против Франции, от 25 сентября 2012 г. по делу «Годелли (Godelli) против Италии).

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в постановлении от 16 июня 2015 г. № 15-П, из Конституции Российской Федерации не вытекает, что право каждого получать информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы и позволяющую реализовать право знать свое происхождение (в данном случае - происхождение своих родителей), не подлежит осуществлению. Напротив, его ограничения, предусматриваемые федеральным законом в конституционно значимых целях, не должны приводить к исключению самой возможности осуществления данного права.

В ситуациях усыновления сведения о происхождении, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и т.д. В таких случаях речь идет об удовлетворении лицом определенного информационного интереса, который состоит в том, чтобы знать о происхождении своих родителей, о своих предках.

Таким образом, считаю, что действиями отдела ЗАГС району г. Города нарушают права ФИО.  получать информацию о своем происхождении, создают препятствия для установления генетической истории ее семьи, выявления биологических связей, диагностики наследственных заболеваний и получения правдивой информации о ее биологических родителях.

Согласно изложенному и руководствуясь ст.ст. 124-127 Кодекса административного производства РФ

ПРОШУ:

Признать незаконными действия отдела ЗАГС по району г. Города, выраженные в отказе предоставить ФИО сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения её биологических родителей,  повторное свидетельство об усыновлении, а также справку об усыновлении Форма N 30.

Приложение:

Квитанция подтверждающая, оплату государственной пошлины;

Копия административного иска для ответчика

Копия письма ФИО. в Загс

Копия ответа Загс ( отказ)

Копия свидетельства о рождении

Копии свидетельств о заключении брака 

Копии свидетельств о смерти усыновителя( матери)

6.Суд выносит решение - желательно иметь адвоката или лицо ( знакомые) с юридическим образовании на процессе — этого требует законодательство.

7. Получаем решение  об удовлетворении вашего иска - идем в ЗАГС через месяц , получаем документы. 


Я так же узнала от бабушки что родила меня совсем юная девочка лет 16, родилась недоношенная в 7 месяцев.

Как только получу документы — начну поиск био матери и отца. Найду ли ,нет  — Это уже не важно .... многие вещи стали более понятными для самой себя. Буду писать и дальше... возможно мой опыт кому то поможет. 

UPDATE : 

Для поиска био родителей — Получение физическим лицом адресно-справочной информации в отношении другого физического лица (гражданина Российской Федерации)

МВД России

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic